Удивительная страна гор, которая находится в средней Азии и граничит с Индией и Китаем. В Непале собраны все самые высокогорные пики мира.
Маршрутов в Непале множество: можно проехаться с экскурсиями по достопримечательностям вокруг Катманду и пролететь на самолете над восьмитысячниками, можно расслабиться на местном курорте — в городке Покхара, который в 1960-е облюбовали хиппи (известную гору Аннапурна там можно увидеть прямо из окна отеля). Или уйти в трек на месяц, забраться на немыслимые 5-6 тысяч метров, даже покорить высочайшую вершину Земли — Эверест. В случае, если хватит здоровья и денег — восхождение туда стоит до 65 тысяч долларов. Но все же каждый год на него поднимаются около 500 человек.
Мало подготовленному туристу можно остановиться на районе Лангтанг и двухнедельном переходе с подъемом на 4500 метров. Как только турист выходит на трек, цивилизация для него закончена. Хотя она и до этого была в определенной степени условной: Непал — довольно бедная страна, где почти половина населения до сих пор безграмотна, а на хорошей работе платят около 30 долларов в месяц.
Шумная, грязная столица Катманду похожа на рынок, где можно купить все и — дешево. Храмы, ступы — вся история в прямом и переносном смысле покрыта плотным слоем пыли. Исключение составляет разве что Бхактапура — древний неварский город, отчетливо сохранивший дух прошлого.
Во время выбранного похода туристы проходят через горные деревеньки, куда ведут только такие узкие тропки, где с трудом расходятся два человека. Сюда не может добраться транспорт, а на то, чтобы добраться до родственников, может уйти не один день. Полное ощущение присутствия в Средних веках. Маленькие дома строят, как и сотни лет назад, из обтесанных вручную камней. Живут в них без канализации, водопровода и отопления (хотя зимы довольно суровые), электричество тоже есть далеко не везде.
Особенности Непала
Основная религия в Непале — индуизм. В столице Непала Катманду на каждом шагу храмы и голуби.
Яки — священное животное непальцев, они дают им молоко, шерсть и топливо.
Суровый быт сами жители деревень не замечают — так жили их родители и десятки поколений до них. Женщины встают затемно и до позднего часа занимаются хозяйством. Мужчины на себе переносят между поселками либо дрова, либо вещи туристов: каждый день проходят до десятка километров в гору с 40-60 килограммами на голове.
Заработать так, действительно, можно: туристов на треках много — в Непал приезжают почти 700 тысяч человек в год и основная масса идет в горы.
После горных походов туристы спускаются отдыхать в местный курорт Покхару.
Рассказать о стране, не упомянув о кухне, невозможно.
Чтобы все понять, достаточно посмотреть словарь: если у тайцев, к примеру, кулинарной теме отводится добрый десяток страниц, то у непальцев — одна. Еда для непальцев служит исключительно для поддержания жизни. Отсюда и ее особенность: все пресное, с минимумом специй и вкуса. Рис, картошка, тцампа — вот и весь рацион. Изо дня в день местные жители едят одно и то же блюдо — дал бат (рис с чечечвичной похлебкой и разными соусами).
Рис — основной продукт питания в стране. Сезон сбора риса — осень, сушат его по старинке прямо на улицах. Конечно, в городах туристов всегда угостят чем-нибудь вполне съедобным с местным колоритом, но на кулинарные откровения рассчитывать не приходится.
Читайте также: Бразилия — страна контрастов
Расскажи друзьям!