Как уверяют китайцы, городок Цюйфу в провинции Шань-Дун посещает большее количество туристов, нежели усыпальницу великого «кормчего» Мао Цзэдуна в Пекине. Чем же прославился этот город, да так, что многие его объекты занесены в список Всемирного культурного наследия Юнеско?
А тем, что в нём около 550-го года до н. э. появился на свет китайский мыслитель и философ Кун, которого чаще называют Кун Фу-цзы, то есть Учителем Куном или, как привычнее европейцам, Конфуцием.
Легенда гласит, что незадолго до рождения философа к его матери явилось загадочное животное Ци-линь (то есть Единорог) и предсказало ей, что её сын прославится как «царь без трона». И он действительно им стал, ведь именем Конфуция названо целое учение — конфуцианство. Это своего рода религия без церкви.
Мыслитель родился в семье обедневших аристократов и рано потерял отца. С детских лет много работал и учился, причём не только самостоятельно. Изучал древние книги и традиции. Со временем он стал известен как великий знаток книг и ритуалов.
И к Конфуцию потянулись остальные любители знаний. Философу не было и двадцати пяти, когда его стали называть Учителем. Его ученики увековечивали в книгах его беседы и мысли. Так появилась книга Лунь Юй, которая переводится с китайского как «Беседы и мысли».
Так в чём же суть учения Конфуция? Идеалом конфуцианства считается гармоничное общество, где каждый его член на своём месте. Мыслителя считают автором золотого правила этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». В своём учении Конфуций выделял пять основных добродетелей, или пять постоянств благородного человека: человеколюбие, справедливость, почтение к старшим, мудрость и искренность.
Философ говорил: «У человека три пути к знанию. Самый горький — путь опыта, самый лёгкий — путь подражания и самый благородный — путь размышления».
Согласно Конфуцию, мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправлять свои недостатки. По его словам, у человека есть долг перед государством, более высокий долг по отношению к общине и самый высокий — по отношению к близким.
Философ считал худшим правителем того, кого народ ненавидит; несколько лучшим — того, кого народ любит, а самым лучшим он считал того, кого народ не замечает. Он утверждал, что лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. «Ночью нашего разума, причём ночью безлунной и беззвёздной» Конфуций называл невежество. «Когда в стране следуют праведному пути, говорите и действуйте с мужественной прямотой», — наставлял Конфуций учеников. «А когда в стране исчезнет праведный путь, действуйте мужественно, однако говорите осмотрительно. И если тебе вонзили нож в спину, то это по крайней мере означает, что ты идёшь впереди».
Цитировать мудрые мысли китайского философа можно бесконечно, и мы часто так и делаем, даже когда и знать не знаем, что повторяем Конфуция.
Читайте так же: Истинную мудрость. Часть 1., или Истинную мудрость. Часть 2.
Поделитесь с друзьями!